Solus писал(а):Нет, я как раз ставлю Пелевину-писателю высокую оценку - в отличие от Гонсалеса, которого писателем вовсе не считаю (за исключением нескольких неплохих фрагментов, которые уж и не знаю на чьей совести - Гонсалеса, Гривцова или еще кого-то - его книги нескрываемая пародия на эзотерическую и околодуховную литературу, но пародия небрежная и не доведенная до логического конца).
Я не хочу сопоставлять ПВО с Гонсалесом. Гонсалес – литературный персонаж, созданный Гривцовым. А про самого Гривцова можно предположить только, что это литературный псевдоним раннего ПВО.
ПВО в обсуждаемой книге представляет нам взгляд на мультиверс с точки зрения Киклопа – существа, способного не только видеть глазами любого русскоязычного индивидуума, но и рассуждать вместе с ним. Писателю, конечно, от такого дара отказаться трудно. Здесь и появляется мультиверс как индивидуальное сознание того, кто этим сознанием обладает. Вы правильно отметили - мультиверс придуман не ПВО, и далеко не в наши дни, хотя прочно прописался в умы, захваченные квантовыми теориями, только в конце XX – в начале XXI века. Правда, писатель извиняется за это и подчёркивает, что он не физик и, более того, не имеет никакого технического образования. Что же его так привлекает в этой теории? – Приведу цитату:
“Наш Бог, (если Он есть), не физик. Бог скорее художник — и большой шутник. Чтобы не сказать — хулиган из группы «Война», создавший Вселенную, чтобы написать на ней неприличное слово. Причем каждая из его шуток становится непреодолимо серьезной для тех, кто хочет познать Его через физику — и в этом, я бы сказал, заключен особо жестокий сарказм. Потому что пройти к Нему можно и через двери физики, вот только лететь до дверной ручки нужно будет пятнадцать миллиардов лет, и то — если удастся разогнаться до скорости света. Мало того, Бог не только шутник, он и сам шутка. Ибо в реальности — не той, что светится в этом черном планетарии над нашими головами, а в настоящей, по отношению к которой весь видимый мир есть лишь зыбкая тень, пузырится огромное число возникающих и исчезающих миров, и у каждого есть свой Бог, и над каждым поднят черный балдахин своего космоса с удивительной древней вышивкой, и среди этих вышивок нет двух одинаковых. И дело не в том, как устроен космос и всевластен ли Бог, а в том, что любой такой всевластный и всемогущий Бог — это, если я позволю себе поэтически воспользоваться современным научным жаргоном, просто царек микроскопического одиннадцатимерного вероятностного пузырька, тайно раздутого до размеров трехмерной иллюзорной Вселенной, общая энергия-масса которой равна нулю. Несчетное число таких богов и создаваемых ими вселенных рождается и исчезает в каждом кубическом миллиметре шанса каждую секунду, и в любом пузырьке спрятана своя нелегальная вечность. Бесконечный рой Иегов и порождаемых ими космосов, и каждый Иегова единственный, и каждый оглушительно хохочет. Но стоит только чуть-чуть скосить глаза, и никого из них уже нет.”
Мне бы хотелось подробно обсудить именно этот отрывок.