Снег писал(а):показалось чепухой какой-то
Я не думаю, Снег, что Вы так действительно думаете об этом произведении. Скорее, хотите завязать дискуссию или, по крайней мере, обсуждение. Что ж, я не против.
Пелевин имеет широкий круг читателей, одни из которых его считают пророком, другие нещадно ругают, третьи пожимают плечами - мол, не очень-то даже понятно, о чём там написано. Произведения разносторонни, не ориентированы на какую-то отдельную аудиторию - их читают многие - от школьников до президентов. Одни жадно ищут новомодные взгляды, другим нравится эксцентричная форма, изменённое сознание, третьи занимаются самообразованием по неявным цитатам исторического или философского толка и т.д. - я это сейчас обсуждать не хочу. Но есть и те,которые вместе с писателем стремятся понять, в чём смысл их собственной жизни. Жизни, жестко ограниченной рамками пространства и времени, но в которой есть бесконечное в своём самопознании мышление. Мне кажется, последнее для самого писателя наиболее важно. Он сам называет эти занятия "критическим солипсизмом", и называет причину, по которой бытие несовершенно: оно протекает во времени, а время предполагает изменение. Совершенство, созданное Творцом, со временем неизбежно извращается, превращается в свою противоположность - иллюзию конечного сознания. Мир, где нет времени, где всё совершенно, мир Платоновских идей, и есть тот мир, в котором, как пишется в книге, скрывается творец, когда его пытаются уничтожить самые совершенные твари, восставшие против своего создателя и стремящиеся разрушить не только создаваемые им миры, но и сам процесс творения вместе с Творцом. Эти Птицы, не что иное, как метафора процесса разрушения, на который обречён весь мультиверс, создаваемый и поддерживаемый Творцом. Это мне хотелось бы обсудить!